ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
合挽き肉のハンバーグです。
最後にバターを溶かしてソースを作ります。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 3/4個
  • しめじ 1/5袋
  • とき卵 1/2個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆牛乳 大さじ1
  • サラダ油 小さじ4
  • バター 10g
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ○白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。
  2. 2 玉ねぎ1/4個は薄切りにします。
    しめじはほぐします。
  3. 3 ボールなどにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
  4. 4 フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、①の玉ねぎを炒めます。
    ボールに出して冷まします。
  5. 5 ④の玉ねぎが冷めたら合挽き肉・③のパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を入れます。
  6. 6 手で粘りが出るまでしっかりとこねます。
  7. 7 2つに分けて手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整えます。
  8. 8 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑦を入れて弱めの中火で焼きます。
    両面をじっくりと焼き中まで火を通します。
    焼けたらお皿に取り出します。
  9. 9 八のフライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
  10. 10 玉ねぎとしめじに火が通ったら○の調味料を加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 お皿に盛りつけたハンバーグに⑩をかけて出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグが好きな家族に作りました。

おいしくなるコツ

たっぷりのソースがお好みでしたら バターや○の調味料を増やして作ってください。

  • レシピID:1120004306
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/30 13:03
    ケチャップソースのハンバーグ
    きのこたっぷりでボリュームあって、とっても美味しかったでーす♪ご飯おかわりしちゃいました(≧▽≦)ごちそうさまぁ♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/11/06 22:33
    ケチャップソースのハンバーグ
    具入りソースって贅沢ですね☆
    そしてコクあり美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る