ケチャップソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個はみじん切りにします。
-
2
玉ねぎ1/4個は薄切りにします。
しめじはほぐします。 - 3 ボールなどにパン粉と牛乳を入れて混ぜ、湿らせます。
-
4
フライパンにサラダ油小さじ2を弱めの中火で熱し、①の玉ねぎを炒めます。
ボールに出して冷まします。 - 5 ④の玉ねぎが冷めたら合挽き肉・③のパン粉・塩・こしょう・ナツメグ・とき卵を入れます。
- 6 手で粘りが出るまでしっかりとこねます。
- 7 2つに分けて手でキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整えます。
-
8
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、⑦を入れて弱めの中火で焼きます。
両面をじっくりと焼き中まで火を通します。
焼けたらお皿に取り出します。 - 9 八のフライパンにバターを弱火で熱し、玉ねぎ・しめじを入れて炒めます。
- 10 玉ねぎとしめじに火が通ったら○の調味料を加えて混ぜ合わせます。
- 11 お皿に盛りつけたハンバーグに⑩をかけて出来上がりです。
きっかけ
ハンバーグが好きな家族に作りました。
おいしくなるコツ
たっぷりのソースがお好みでしたら バターや○の調味料を増やして作ってください。
- レシピID:1120004306
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件
最後にバターを溶かしてソースを作ります。