白菜のカラフル巻きだし煮 レシピ・作り方

白菜のカラフル巻きだし煮
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
白菜をレンジで柔らかくし、野菜を巻いてだしで煮ました。
このまま鍋の具にしても鮮やかです。

材料(1人分)

  • 白菜(小さいもの) 3枚
  • 細ネギ 2本
  • 人参 白菜の幅
  • だし汁 150cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)
  • お好みのポン酢やめんつゆ 適宜

作り方

  1. 1 白菜はラップに包んで電子レンジ500wで1分程加熱して柔らかくします。
  2. 2 人参・細ネギは白菜の幅に合わせて切ります。
    人参はさらに千切りにします。
  3. 3 白菜が冷めたら広げ、人参・ネギを3等分の分けて隅に置きます。
  4. 4 3つともくるくると巻きます。
    しっかりときつめに巻きます。
  5. 5 巻き終わりをつまようじで刺してとめます。
  6. 6 小さい鍋にだし汁を煮たて、⑤を並べて中火で煮ます。
    途中箸でそっと向きを変えて、まんべんなく火が通り用にします。
  7. 7 人参に火が通ったらそっと取り出し、つまようじを取り外して盛りつけて出来上がりです。
    お好みのめんつゆやポン酢を添えてどうぞ。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

だしで煮ている間、向きを変えるときは優しく扱ってください。 人参が流出してしまします。

  • レシピID:1120004300
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
だし煮
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る