白菜のカラフル巻きだし煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜はラップに包んで電子レンジ500wで1分程加熱して柔らかくします。
-
2
人参・細ネギは白菜の幅に合わせて切ります。
人参はさらに千切りにします。 - 3 白菜が冷めたら広げ、人参・ネギを3等分の分けて隅に置きます。
-
4
3つともくるくると巻きます。
しっかりときつめに巻きます。 - 5 巻き終わりをつまようじで刺してとめます。
-
6
小さい鍋にだし汁を煮たて、⑤を並べて中火で煮ます。
途中箸でそっと向きを変えて、まんべんなく火が通り用にします。 -
7
人参に火が通ったらそっと取り出し、つまようじを取り外して盛りつけて出来上がりです。
お好みのめんつゆやポン酢を添えてどうぞ。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
だしで煮ている間、向きを変えるときは優しく扱ってください。 人参が流出してしまします。
- レシピID:1120004300
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- だし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このまま鍋の具にしても鮮やかです。