豆腐としめじのくず煮 レシピ・作り方
![豆腐としめじのくず煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14580fdc999864194e12606803ec436e6b0babde.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを取りほぐします。
水溶き片栗粉を作ります。 -
2
鍋にだし汁を煮たて、しめじを加えて沸騰させます。
アクが出たら取り除きます。 -
3
②にすりおろし生姜・醤油・みりんを加えて煮ます。
-
4
しめじに火が通ってきたら、豆腐を大きく崩しながら加えます。
-
5
豆腐が熱くなったら火を弱めます。
水溶き片栗粉をもう一度よくかき混ぜながら加えとろみをつけます。 -
6
器に盛り付け刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
優しい味でお腹がいっぱいになるものが欲しくて作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は多めの分量です。 お好みのとろみ加減で調整してください。
- レシピID:1120004143
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- くず煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/11/02 10:44豆腐にとろ~んとウマウマあんかけがからんでおいしい★
温まる1品ごちそうさまでした♪