キャベツメンチカツ レシピ・作り方
材料(4個分*人分)
作り方
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1
キャベツは太い千切りにし、塩(分量外)を振って手でもみ、しばらく置きます。
水分が出てきたら手で水気を絞ります。 - 2 玉ねぎはみじん切りにします。
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3
ボールなどに合挽き肉・玉ねぎ・キャベツ・○の材料を入れて手でよくこねます。
こねたらひとまとめにし、冷蔵庫で15分程冷やします。 - 4 ③を4等分にして大まかに形を調えます。
- 5 バットなどに小麦粉・パン粉・ときほぐした卵をを入れます。
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6
④に小麦粉・卵・パン粉の順に付けていきます。
全部を付けてから形を調え、パン粉をしっかりと押さえます。 -
7
揚げ油をやや低めの温度にし⑥を入れ、ゆっくりと揚げます。
あまり触らずにじっくりと揚げます。 -
8
裏面を見て明るいキツネ色になってきたら裏返し、裏面も明るいキツネ色に揚げます。
そのまま箸で時々裏返しながら揚げ、両面がこんがりとしたキツネ色になったら油から取り出します。 -
9
お皿に盛りつけ、お好みのお野菜を添えたら出来上がりです。
お好みのソースやケチャップなどをかけて下さい。
きっかけ
野菜を食べて欲しくてキャベツを入れて作りました。
おいしくなるコツ
⑧では一度にこんがりと揚げず、じっくりと裏返しながら揚げます。
- レシピID:1120003925
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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