キャベツメンチカツ レシピ・作り方

キャベツメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
キャベツを加えて食感が良くなり、かさ増しにもなります。

材料(4個分*人分)

作り方

  1. 1 キャベツは太い千切りにし、塩(分量外)を振って手でもみ、しばらく置きます。
    水分が出てきたら手で水気を絞ります。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3 ボールなどに合挽き肉・玉ねぎ・キャベツ・○の材料を入れて手でよくこねます。
    こねたらひとまとめにし、冷蔵庫で15分程冷やします。
  4. 4 ③を4等分にして大まかに形を調えます。
  5. 5 バットなどに小麦粉・パン粉・ときほぐした卵をを入れます。
  6. 6 ④に小麦粉・卵・パン粉の順に付けていきます。
    全部を付けてから形を調え、パン粉をしっかりと押さえます。
  7. 7 揚げ油をやや低めの温度にし⑥を入れ、ゆっくりと揚げます。
    あまり触らずにじっくりと揚げます。
  8. 8 裏面を見て明るいキツネ色になってきたら裏返し、裏面も明るいキツネ色に揚げます。
    そのまま箸で時々裏返しながら揚げ、両面がこんがりとしたキツネ色になったら油から取り出します。
  9. 9 お皿に盛りつけ、お好みのお野菜を添えたら出来上がりです。
    お好みのソースやケチャップなどをかけて下さい。

きっかけ

野菜を食べて欲しくてキャベツを入れて作りました。

おいしくなるコツ

⑧では一度にこんがりと揚げず、じっくりと裏返しながら揚げます。

  • レシピID:1120003925
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/04 16:34
    キャベツメンチカツ
    子供たちも野菜と一緒にたくさん食べてくれました(^o^)‼
    キャベツ入りとてもおいしかったです!
  • hasueki
    hasueki
    2015/10/25 20:55
    キャベツメンチカツ
    簡単でおいしかったです。
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/20 17:33
    キャベツメンチカツ
    キャベツ入り、初めて作りました♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • yantasan
    yantasan
    2014/02/09 15:30
    キャベツメンチカツ
    美味しかったです♥ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る