オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 4本
- 薄口醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- すりごま 小さじ2
作り方
-
1
オクラは水で洗い、角を切り取ります。
塩(分量外)をふり手で転がして板ずりします。 - 2 熱湯で1分ゆでて冷まし、乱切りにします。
- 3 ボールにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
オクラが美味しいので、大好きな胡麻和えにしました。
おいしくなるコツ
板ずりしておくと細かい毛が取れて食感が良くなります。
- レシピID:1120003849
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
郭さん2020/04/20 20:39黒ごまで作りました!簡単で美味しかったです!
-
やなママ☆2015/08/06 16:56毎日暑いですが、畑の夏野菜は絶好調です〜♪シンプルだけどオクラの美味しさが満喫できますね♡とっても美味しかったです♡ご馳走様でした♡(^ ^)♡
-
h-mam2013/12/19 12:38左側です(⁎ˇ◡ˇ⁎)美味しかったです(⁎ˇ◡ˇ⁎)
-
momotarou12342013/12/10 17:43こんばんは^^
夕食の1品に作りました♪オクラのゴマ和えは簡単に作れて美味しいから嬉しいです♪
ご馳走様でした~