もっちり美味しい♪山菜おこわ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お米(うるち米・もち米)をといでおく。
-
2
【具材の準備】
竹輪は包丁で縦半分に切り、5㎜幅くらいに切る。 -
3
【具材(山菜・竹輪)に下味を付ける】
鍋に水気をきった山菜と2.の竹輪を入れ、●の煮汁の材料を順に入れ火にかける。 -
4
煮立ったらザルにあけて、煮汁と具材(山菜・竹輪)に分ける。
具材はよ~く水気を切っておく。 - 5 炊飯器の内釜に1.のといだお米と4.の煮汁を入れ、○(お酒)を入れ、指定のメモリまで水(分量外)を入れる。
- 6 4.の水気を切った具材(山菜・竹輪)を入れて炊飯器で炊く。
- 7 炊きあがったら、少し蒸らしてからご飯茶わんに盛りつけて出来上がり!
きっかけ
母親から伝授!
おいしくなるコツ
うるち米(普通のお米)ともち米の比率はお好みで調整してみて!わたしは、もちっと感とお米のさっぱり感のバランスでうるち米2:もち米1で作ります。 もっちり100%がお好みなら全部もち米でもOK! 山菜水煮はなめこ入りがおすすめ♪
- レシピID:1120003745
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 山菜ご飯 山菜おこわ
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舞茸とかプラスしても美味しいっ♪