なすと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすは薄いいちょう切りにして水に3分さらします。
それを熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気を切っておきます。
玉ねぎは3cmの薄切りにします。 - 2 鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎを加えて2分煮ます。
- 3 火を消し、味噌を溶かしいれます。
-
4
なすを加えて沸騰しないように温めます。
器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
なすをたくさんいただいたのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003713
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
るもちゃん2017/05/26 08:37美味しく出来ました♪
ありがとうございました(*^O^*) -
TOMOMI99682016/10/11 20:35傷んだナスだったので、皮をとったらわかりにくい写真になってしまいましたがとても美味しく頂きました!
ごちそうさまでした~☆ -
nori-noko2015/02/24 20:45切り方が違いますが(^_^ゞ
玉ねぎの旨味が広がってとっても美味しかったです♡
この組み合わせ大好きです♡
ご馳走さまでした((o(^∇^)o)) -
miketa2014/05/16 14:44こんにちは(^-^*)青味はネギが無かったので小松菜を刻んで入れました。彩だけで薬味にはなってないけど・・・(^^;ごめんなさいね。美味しいお味噌汁ご馳走さま♪