ほうれん草と油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![ほうれん草と油揚げとわかめと豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24fc99f5fc5f81bfb99892df5bcdf0c82696f9dc.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は3cmの長さに切り、熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
油揚げは5mm幅の薄切りにします。 - 2 鍋にだししるを煮立て、油揚げ・わかめを入れて1分煮ます。
-
3
火を消し、味噌を溶かしいれます。
ほうれん草・1cm角に切った豆腐を加えて沸騰しないように温めます。 - 4 器に入れ、あれば刻みネギを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
朝食に彩りの良いお味噌汁が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように火を消してから溶かしいれます。
- レシピID:1120003659
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません