大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
大根とお味噌は相性がとても良いです。

材料(1人分)

  • 大根 1cm
  • 豆腐 1cm幅
  • 味噌 大さじ1弱
  • だし汁 200cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 大根は3cm長さの千切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁と大根を入れて沸騰させ、中火で2分加熱します。
  3. 3 大根が柔らかくなったら火を消し、味噌を溶かしいれます。
  4. 4 豆腐を1cm角に切って加え、沸騰させないように温めた出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根を使い切るために作りました。

おいしくなるコツ

お味噌の風味が飛ばないように、火を消してから溶かしいれます。

  • レシピID:1120003580
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る