竹輪と切り干し大根のごまあえ レシピ・作り方

竹輪と切り干し大根のごまあえ
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
簡単にできて旨みが効いています。
コリコリとしていてよく噛んで食べたくなる一品なので、ダイエットにも向いています。

材料(1人分)

  • 竹輪 1本
  • 切り干し大根 10g
  • すりごま 大さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • トッピング用すりごま 適宜

作り方

  1. 1 竹輪は3cmの長さで8mm幅に切ります。
    切り干し大根は水10分程つけて戻します。
    水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ボール等にトッピング以外のすべての材料を入れ、よく混ぜます。
    器に盛り付けてトッピング用すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

保存に便利な切り干し大根と旨みのある竹輪を美味しいごまあえにしました。

おいしくなるコツ

水戻しがしてあるのでそれほど硬くはありませんが、気になるようでしたら一度サッと茹でてから作って下さい。

  • レシピID:1120003359
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ごまあえ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/11 14:14
    竹輪と切り干し大根のごまあえ
    切干し大根の歯ごたえと竹輪のうまみが美味しいかった。
    胡麻たっぷりかけてセサミンを取りました。
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る