竹輪と切り干し大根のごまあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 竹輪 1本
- 切り干し大根 10g
- すりごま 大さじ1/2
- 薄口醤油 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- トッピング用すりごま 適宜
作り方
-
1
竹輪は3cmの長さで8mm幅に切ります。
切り干し大根は水10分程つけて戻します。
水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切ります。 -
2
ボール等にトッピング以外のすべての材料を入れ、よく混ぜます。
器に盛り付けてトッピング用すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
保存に便利な切り干し大根と旨みのある竹輪を美味しいごまあえにしました。
おいしくなるコツ
水戻しがしてあるのでそれほど硬くはありませんが、気になるようでしたら一度サッと茹でてから作って下さい。
- レシピID:1120003359
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- ごまあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/06/11 14:14切干し大根の歯ごたえと竹輪のうまみが美味しいかった。
胡麻たっぷりかけてセサミンを取りました。
ごちそうさまでした^^
コリコリとしていてよく噛んで食べたくなる一品なので、ダイエットにも向いています。