圧力鍋で焼き豚(豚肩ロース) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かたまり肉は圧力鍋に入る大きさに切ります。
生姜は薄切り、ねぎはぶつ切りにします。 -
2
圧力鍋に中火でごま油を熱します。
①の生姜・ねぎを炒め、かたまり肉を焼きます。
焼き色がつくまで一面ごとしっかり焼いていきます。 -
3
全体に焼き色がついたら○の材料をすべて入れて蓋をし、加熱します。
圧力がかかった状態にしてから弱火で25分間圧力を保ちます。
時間が過ぎたら火を止めて自然放置します。 -
4
圧力が抜けたら蓋をあけ、中火で煮込みます。
焦げないように時々肉の向きを変えます。
煮汁が少なくなってとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
大きなかたまり肉を、圧力鍋を使い短時間で仕上げたくて作りました。
おいしくなるコツ
④で焦げ付かないように気をつけて下さい。 お肉の形によって出来上がり後の切る時に崩れやすいので、包丁を細かく動かして切ると崩れにくいと思います。
- レシピID:1120003193
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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13 件
つくったよレポート(13件)
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なほかか2019/08/20 08:47煮卵と大根もプラスしてみました!
美味しかったです^_^ -
ムーちゃん☆2019/04/23 17:27タッパーに入れて冷まし中。 味見しましたが美味しかったです☆
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RiinN2019/04/12 23:23海外に住んでいて、焼豚はレタスに巻いたり、ラーメンに入れたり、本当に重宝します。汁は飛ばしきらず残して、翌日別の物をその煮汁を使ってまた煮ます。最高に美味しい!
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p_kaori2018/09/23 21:40柔らかく美味しくできました。
圧力鍋で豚肉を使うと固くなってしまうことが多かったのですが、このレシピではジューシーに出来ました。
また作ります!
バラ肉で作る焼き豚よりも歯ごたえのある食感です。