料亭の味!今が旬のたけのこご飯! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は先にといで洗ってざるにいれておく
- 2 たけのこ、にんじん、鶏もも肉、油揚げは食べやすい大きさに切っておく
- 3 研いだお米を炊飯器にいれて 酒大2、しょうゆ大2,砂糖小1、塩小1/2、鰹節の粉末小1をいれてかき混ぜる
- 4 先に切っておいた2の具材を乗せて、普通に炊飯器で炊く
- 5 ご飯が出来たら完成!!
きっかけ
和食で料理長をしていた母からの伝授。いつ作ってもこのレシピなら完璧です。是非たけのこのシーズンの今、作ってみて下さいね。
おいしくなるコツ
鰹節の粉末はなかったら市販のだしで大丈夫です。たけのこは水煮であれば、下味等必要ないです。今が旬のたけのこで楽しんで下さいね!
- レシピID:1120003104
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません