料亭の味!今が旬のたけのこご飯! レシピ・作り方

料亭の味!今が旬のたけのこご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
5089ソン
5089ソン
料亭の料理長だった母の味です。面倒な下味は要りません。本当に簡単で、とても美味しく出来ますよ。ゆでたインゲンや海苔、三つ葉を添えても良いですね!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は先にといで洗ってざるにいれておく
  2. 2 たけのこ、にんじん、鶏もも肉、油揚げは食べやすい大きさに切っておく
  3. 3 研いだお米を炊飯器にいれて 酒大2、しょうゆ大2,砂糖小1、塩小1/2、鰹節の粉末小1をいれてかき混ぜる
  4. 4 先に切っておいた2の具材を乗せて、普通に炊飯器で炊く
  5. 5 ご飯が出来たら完成!!

きっかけ

和食で料理長をしていた母からの伝授。いつ作ってもこのレシピなら完璧です。是非たけのこのシーズンの今、作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

鰹節の粉末はなかったら市販のだしで大丈夫です。たけのこは水煮であれば、下味等必要ないです。今が旬のたけのこで楽しんで下さいね!

  • レシピID:1120003104
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
たけのこご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る