旬のたけのこで、チンジャオロースー レシピ・作り方

旬のたけのこで、チンジャオロースー
  • 約15分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
春に家で茹でるタケノコは、香りも歯ごたえも市販の水煮とは全然違います。毎年短い期間ですが、旬のタケノコが楽しみです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 タケノコ、ピーマンを細く切っておく。
    ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 肉も食べやすくきり、★をよくもみこんでおく。
    フライパンにサラダ油を熱して肉を炒め、火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンで、タケノコとピーマンをさっと炒めて②の肉を戻し入れる。
  4. 4 ①で合わせておいた調味料を混ぜてから(片栗粉が沈殿するので)回し入れ、強火で手早く混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

春に筍を茹でたらまず作る料理です。

おいしくなるコツ

私はたいてい豚肉使用です。本来は細切りにするものらしいですが、小間切れ肉などを食べやすく切っただけでも美味しいです。 片栗粉がダマになりやすいので、最後は手早く混ぜてください。

  • レシピID:1120003035
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
チンジャオロースー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/04/14 20:21
    旬のたけのこで、チンジャオロースー
    家族も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!
  • caimono
    caimono
    2017/05/02 19:40
    旬のたけのこで、チンジャオロースー
    素が無くてもおいしく作れるんですね(^^)
    千切り?って感じですが、美味しく作れました!
  • イササボラ
    イササボラ
    2012/06/05 20:54
    旬のたけのこで、チンジャオロースー
    安かったので牛肉で作りました。合わせ調味料の味がまろやかで、いくらでも食べられそうでした。すごくおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る