切り干し大根とわかめのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 40g
- 乾燥わかめ 5g
- 白胡麻 大さじ1
- ◎酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1/2
- ◎胡麻油 小さじ2
作り方
-
1
切り干し大根は水で揉んで洗い、ザルにあげてそのまま10分程置いておく。
乾燥わかめは水に浸して戻す。 - 2 切り干し大根が柔らかくなったら食べやすい長さに切り、水気をしっかり絞ったわかめと白胡麻、◎をよく和える。
- 3 冷蔵庫でしばらく置くと、味がよく馴染みます。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 和え物
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