簡単。手間無し。俺の五目豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 鍋に水でさっと洗った大豆、干し椎茸、砂糖、醤油を入れて60℃のお湯を注いで蓋をし、一晩置いて大豆を戻す。
-
2
ふっくら大豆が戻ったら、干し椎茸を一旦取り出し、鍋を中火にかける。煮立ったら灰汁を取り、弱火で1時間程煮る。
※画像は一晩置いて大豆を戻した状態のもの。 - 3 2の大豆を食べてみて、歯ごたえが少しある位(指では潰れない位)であれば、軸を取って1cm角に切った干し椎茸、れんこん、にんじん、こんにゃくを加え、落し蓋をしてさらに1時間程煮る。
- 4 大豆を指ではさんで潰れる位で、煮汁が具材の半分位になったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
おかんの味はもっと砂糖が多いのだが、あたしはこの位が好みだなぁ。
おいしくなるコツ
大豆を戻すお湯はふつふつする一歩手前位のお湯で。熱湯ではありません。一晩経ったくらいの方が味が馴染んで好きだなぁ。因みに落し蓋はいつもアルミホイルで代用。 ひじき、昆布、ごぼうなど好きな具材でどうぞ。
- レシピID:1120002670
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 五目豆
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/08/28 21:06参考にさせていただきました!おいしかったです!