簡単。手間無し。俺の五目豆 レシピ・作り方

簡単。手間無し。俺の五目豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
調味料も全部入れて大豆を戻しちゃいます。大豆をやわらかくなるまで茹でてから味付けする必要無し。あなたはただひたすら煮ればよいのです。

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 鍋に水でさっと洗った大豆、干し椎茸、砂糖、醤油を入れて60℃のお湯を注いで蓋をし、一晩置いて大豆を戻す。
  2. 2 ふっくら大豆が戻ったら、干し椎茸を一旦取り出し、鍋を中火にかける。煮立ったら灰汁を取り、弱火で1時間程煮る。
    ※画像は一晩置いて大豆を戻した状態のもの。
  3. 3 2の大豆を食べてみて、歯ごたえが少しある位(指では潰れない位)であれば、軸を取って1cm角に切った干し椎茸、れんこん、にんじん、こんにゃくを加え、落し蓋をしてさらに1時間程煮る。
  4. 4 大豆を指ではさんで潰れる位で、煮汁が具材の半分位になったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

おかんの味はもっと砂糖が多いのだが、あたしはこの位が好みだなぁ。

おいしくなるコツ

大豆を戻すお湯はふつふつする一歩手前位のお湯で。熱湯ではありません。一晩経ったくらいの方が味が馴染んで好きだなぁ。因みに落し蓋はいつもアルミホイルで代用。 ひじき、昆布、ごぼうなど好きな具材でどうぞ。

  • レシピID:1120002670
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 五目 ひじき 煮る
料理名
五目豆
なっぱーーー
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