ジャガイモとひき肉のオーブン焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモを皮ごとよく洗い、シリコンカップにひき肉を入れる。
- 2 ①を大きめの耐熱容器に全部並べる。ふたをして、600wのレンジで5分加熱する。一度ひき肉だけ取り出し、またふたをして、さらに10分加熱する。
- 3 ②のジャガイモに竹串をさし、スッと通れば、取り出し、包丁で縦に半分に切って並べる。
- 4 ④のジャガイモの中身を皮から5mm内側をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は、ボウルに入れる。
- 5 ④でくり抜いた中身と②で加熱したひき肉、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜる。
- 6 ⑤を④のジャガイモの器に戻し、上にパン粉をかけて、アルミホイルを敷いた、オーブン皿に並べる。
- 7 200°で余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、器に並べて完成!
きっかけ
家飲み用のおつまみに考案^^
おいしくなるコツ
ジャガイモをくり抜くときは、厚めに皮を残さないと、破れてしまいます。塩は、クレイジーソルトだとさらに美味しいです^^
- レシピID:1120002633
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- ジャガイモとひき肉のオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません