ジャガイモとひき肉のオーブン焼き☆ レシピ・作り方

ジャガイモとひき肉のオーブン焼き☆
  • 約1時間
  • 300円前後
robarobakoroba
robarobakoroba
材料はシンプルだけど、美味しくてかわいいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを皮ごとよく洗い、シリコンカップにひき肉を入れる。
  2. 2 ①を大きめの耐熱容器に全部並べる。ふたをして、600wのレンジで5分加熱する。一度ひき肉だけ取り出し、またふたをして、さらに10分加熱する。
  3. 3 ②のジャガイモに竹串をさし、スッと通れば、取り出し、包丁で縦に半分に切って並べる。
  4. 4 ④のジャガイモの中身を皮から5mm内側をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身は、ボウルに入れる。
  5. 5 ④でくり抜いた中身と②で加熱したひき肉、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜる。
  6. 6 ⑤を④のジャガイモの器に戻し、上にパン粉をかけて、アルミホイルを敷いた、オーブン皿に並べる。
  7. 7 200°で余熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら、器に並べて完成!

きっかけ

家飲み用のおつまみに考案^^

おいしくなるコツ

ジャガイモをくり抜くときは、厚めに皮を残さないと、破れてしまいます。塩は、クレイジーソルトだとさらに美味しいです^^

  • レシピID:1120002633
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
関連キーワード
じゃがいも ひき肉 おつまみ おもてなし
料理名
ジャガイモとひき肉のオーブン焼き
robarobakoroba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る