茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

茄子とピーマンの鍋しぎ
  • 約10分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
こっくりした味がご飯に合うんだなぁ。冷めても美味しい!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って5mm幅くらいの斜め切りにする、ピーマンも縦半分に切って種を取り、斜め切り。豚こま肉は大きければひと口大に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、茄子を加えて炒める。茄子に油がまわったらピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3 全体に油がまわったら、砂糖を加えて炒める。砂糖が溶けてつやが出てきたら味噌と醤油を加え、炒め合わせる。最後に白ごまを加えてさっと混ぜ合わせたら火を止める。

きっかけ

何か濃い味食べたくてねぇ。

おいしくなるコツ

炊き立てのご飯を用意しましょう。夏ならこれに冷たいビールも最高。

  • レシピID:1120002511
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌炒め しぎ焼き
料理名
鍋しぎ
なっぱーーー
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