厚揚げのひき肉はさみ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ(2枚入り) 1パック
- 豚ひき肉 50g
- 塩コショウ 適量
- 酒 大さじ2
- ☆キャベツ(千切り) 1/2枚分
- ☆タマネギ(みじん切り) 1/6個分
- ☆しょうが(みじん切り) 1片分
- 片栗粉 適量
- ★顆粒和風だし 小さじ1/2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 150cc
作り方
- 1 ひき肉に塩コショウ、酒を加えて練り、☆印を加えて更に混ぜる。
- 2 厚揚げを3等分に切り、ポケット状に切り込みを入れる。
-
3
①を詰めて、切り口に片栗粉をまぶす。
シリコンスチーマーに並べ、★印を入れて蓋をして、700Wで5分加熱する。 - 4 少し蓋をずらして、更に5分加熱し、終わったら蓋をしてそのまま数分置く。
きっかけ
豆腐を使った料理が好きですが、扱いやすい厚揚げで代用しました。
おいしくなるコツ
ゆでた絹さやなどを添えると彩りがきれいです。 小鍋で煮る時は水と調味料の分量を少し増やし、落としぶたをして20分程煮ます。
- レシピID:1120002444
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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