栄養たっぷり大根菜ふりかけ レシピ・作り方

栄養たっぷり大根菜ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
えりはるる
えりはるる
青菜嫌いの子ども。これだとごはんがすすみます!

材料(6-8人分)

  • 大根菜 2本分
  • あみえびorじゃこ カップ1/2
  • 味噌(A) 大さじ4
  • みりん(A) 大さじ2
  • 酒(A) 大さじ2
  • 酒(はじめに入れる分) 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 大根菜をゆでてしぼり,細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し,あみえび(もしくはじゃこ)を弱火で炒める。全体に油がまわったら,酒大さじ2をふり,1を加えて炒める。
  3. 3 水分がなくなってきたら,Aを合わせたものを加えてさらに炒める。
  4. 4 水分がなくなったら,塩で味を調節し,白いりごまを加えて混ぜ,できあがり♪

きっかけ

おばあちゃんに作ってもらったふりかけです。。大根菜にはたくさんの栄養があり,青菜嫌いの娘たちのために作りました。

  • レシピID:1120002234
  • 公開日:2011/11/24
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根菜ふりかけ
えりはるる
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