青汁パウダーを使っておいしい蒸しケーキ。 レシピ・作り方

青汁パウダーを使っておいしい蒸しケーキ。
  • 約30分
  • 500円前後
えりはるる
えりはるる
青菜嫌いの4歳の娘がたくさんおかわりして食べました。キメが細かくモチモチ,しっとりな仕上がりになりますよ!

材料(約5人分)

  • 青汁パウダー 大さじ1.5(10g)
  • ↑がない場合→青菜(ゆでたもの) 100g
  • サラダ油 大さじ3
  • プレーンヨーグルト 50cc
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 少々
  • 薄力粉 140g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重そう 小さじ1
  • あずきの甘納豆もしくはレーズン 30-40g

作り方

  1. 1 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・重そう)をあわせてふるう。面倒な場合,泡だて器で空気を含ませるように攪拌するといいでしょう。
  2. 2 青汁パウダー(青菜),卵,サラダ油,ヨーグルト,砂糖,レモン汁を一度にミキサーにかけてよく混ぜる。青汁パウダーの場合はハンドミキサーでよい。
  3. 3 なめらかになったら,ボウルにあけ,1の粉類を入れてざっくり混ぜ合わせる。レーズン(甘納豆)を入れる。
  4. 4 湯気のたった蒸し器にふきんをかけ,20分蒸す。
  5. 5 できあがり

きっかけ

青菜が嫌いな子どものために

おいしくなるコツ

青汁パウダーより,ゆでた青菜(ホウレンソウなど)のほうが色鮮やかな仕上がりになります。

  • レシピID:1120002220
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
野菜嫌い 青汁 ケーキ ヘルシー
料理名
蒸しケーキ
えりはるる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る