息子の手捏ね(^^)和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(小10個人分)
作り方
-
1
玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。
塩コショウを加えて、さらによく捏ねる。 -
2
玉ねぎ、にんじん、豆腐、乾燥おからも加え、全体がなじむようによく捏ねる。
(乾燥おからの代わりに、パン粉でも) - 3 テフロンのフライパンにサラダ油をひき、②を成形しながら並べて強めの中火にかける。
- 4 こんがりしたら裏返し、表面が焼けたら弱~中火に落とし蓋をして蒸し焼きにする。中までしっかり火が通ったらフライパンから取り出す。
-
5
フライパンの汚れを拭き取り、☆印を全て入れ弱火でしばらく煮る。
ハンバーグをフライパンに入れてタレをからめてから皿に盛り、大根おろしと刻んだ大葉をのせる。
きっかけ
夏休みで、息子が料理を手伝いたがるので、一緒に作りました。
おいしくなるコツ
よーく捏ねるとやっぱり美味しくなります。
- レシピID:1120001908
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません