息子の手捏ね(^^)和風ハンバーグ レシピ・作り方

息子の手捏ね(^^)和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
フードプロセッサーで捏ねると簡単ですが、夏休みの息子が喜んで捏ねてくれました。一緒に料理で、プチ食育(o^^o)

材料(小10個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 豆腐 100g
  • 乾燥おから 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ☆水 100cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1/2
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
    ボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。
    塩コショウを加えて、さらによく捏ねる。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、豆腐、乾燥おからも加え、全体がなじむようによく捏ねる。
    (乾燥おからの代わりに、パン粉でも)
  3. 3 テフロンのフライパンにサラダ油をひき、②を成形しながら並べて強めの中火にかける。
  4. 4 こんがりしたら裏返し、表面が焼けたら弱~中火に落とし蓋をして蒸し焼きにする。中までしっかり火が通ったらフライパンから取り出す。
  5. 5 フライパンの汚れを拭き取り、☆印を全て入れ弱火でしばらく煮る。
    ハンバーグをフライパンに入れてタレをからめてから皿に盛り、大根おろしと刻んだ大葉をのせる。

きっかけ

夏休みで、息子が料理を手伝いたがるので、一緒に作りました。

おいしくなるコツ

よーく捏ねるとやっぱり美味しくなります。

  • レシピID:1120001908
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る