さっぱり&簡単♪みぞれカツ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カツ 2~3枚
- (冷凍の小さめのカツなら1人2〜3枚)
- ☆水 150cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油、みりん 各50cc
- ☆砂糖 大さじ1〜2
- 大根おろし 適量
- 大葉 5~6枚
作り方
-
1
小さめの鍋かフライパンに☆印を全部入れ、数分煮る。途中アクが出るので、取り除く。
大葉は細切りにして、水に放った後、軽くしぼっておく。 -
2
レンジでカツを温め、食べやすい大きさに切る。(小さい冷凍カツならそのままで)
器にご飯を盛り、①のタレにからめたカツをのせる。 -
3
カツを取り出して残ったタレに大根おろしを入れて、少し温める。
②のカツの上にタレね染みた大根おろしをのせ、最後に大葉をのせる。
きっかけ
簡単なので時々作る、卵でとじないカツ丼に大根おろしと大葉をのせてみました。
おいしくなるコツ
タレの甘辛加減はお好みで。
- レシピID:1120001891
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
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