さっぱり&簡単♪みぞれカツ丼 レシピ・作り方

さっぱり&簡単♪みぞれカツ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ENCELADUS
ENCELADUS
冷凍やお惣菜のカツを使うとすぐ出来ます。甘辛タレにからめてご飯にのせるだけでも美味しいです(^O^)

材料(3人分)

  • カツ 2~3枚
  • (冷凍の小さめのカツなら1人2〜3枚)
  • ☆水 150cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油、みりん 各50cc
  • ☆砂糖 大さじ1〜2
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 5~6枚

作り方

  1. 1 小さめの鍋かフライパンに☆印を全部入れ、数分煮る。途中アクが出るので、取り除く。
    大葉は細切りにして、水に放った後、軽くしぼっておく。
  2. 2 レンジでカツを温め、食べやすい大きさに切る。(小さい冷凍カツならそのままで)
    器にご飯を盛り、①のタレにからめたカツをのせる。
  3. 3 カツを取り出して残ったタレに大根おろしを入れて、少し温める。
    ②のカツの上にタレね染みた大根おろしをのせ、最後に大葉をのせる。

きっかけ

簡単なので時々作る、卵でとじないカツ丼に大根おろしと大葉をのせてみました。

おいしくなるコツ

タレの甘辛加減はお好みで。

  • レシピID:1120001891
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
大根おろし 大葉 簡単
料理名
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る