冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- うどん(乾麺) 240g
- 卵黄 3個
- 万能ねぎ、天かす、白ごま、海苔、鰹節など 適量
- 麺つゆ 250CC
- わさび、七味、しょうが、柚こしょうなど 好みで
作り方
-
1
うどんを袋に書いてある通りに茹でてザルにあげ、冷水でもみ洗いする。
茹でている間に具材と麺つゆを準備する。麺つゆ(濃縮タイプ)はかけつゆよりやや濃いめに溶く。 -
2
うどんの水気をよく切って器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。
他の具材をその周りに好みの分量のせる。 - 3 麺つゆを回しかけ、好きな薬味(わさび、しょうが、七味、柚コショウなど)を添える。
きっかけ
休日の昼食は圧倒的に麺が多いので、家にある物をいろいろのっけて食べます。
おいしくなるコツ
麺つゆは、かけつゆより濃いめの方が良い気がします。お好みですが、つけつゆに近いぐらいでいいかも。うどんの水気をしっかり切って下さい。
- レシピID:1120001660
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
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