冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方

冷やしぶっかけうどん
ENCELADUS
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トッピングはお好み&ある物で。

材料(3人分)

  • うどん(乾麺) 240g
  • 卵黄 3個
  • 万能ねぎ、天かす、白ごま、海苔、鰹節など 適量
  • 麺つゆ 250CC
  • わさび、七味、しょうが、柚こしょうなど 好みで

作り方

  1. 1 うどんを袋に書いてある通りに茹でてザルにあげ、冷水でもみ洗いする。
    茹でている間に具材と麺つゆを準備する。麺つゆ(濃縮タイプ)はかけつゆよりやや濃いめに溶く。
  2. 2 うどんの水気をよく切って器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。
    他の具材をその周りに好みの分量のせる。
  3. 3 麺つゆを回しかけ、好きな薬味(わさび、しょうが、七味、柚コショウなど)を添える。

きっかけ

休日の昼食は圧倒的に麺が多いので、家にある物をいろいろのっけて食べます。

おいしくなるコツ

麺つゆは、かけつゆより濃いめの方が良い気がします。お好みですが、つけつゆに近いぐらいでいいかも。うどんの水気をしっかり切って下さい。

  • レシピID:1120001660
  • 公開日:2011/05/16
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冷やしうどん
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