我が家のアップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 1袋
- りんご 2個
- 砂糖 70g
- バター 5g
- 卵黄 1個
- 卵黄(カスタードクリーム) 2個
- 小麦粉(カスタードクリーム) 大2
- 牛乳(カスタードクリーム) 200cc
- グラニュー糖(カスタードクリーム) 大2
- バター(カスタードクリーム) 10g
作り方
-
1
リンゴを5㎜の厚さのくし切りにして グラニュー糖を入れ弱火で蓋をして煮ます。
途中水分が出てきたら蓋をしないで水分を飛ばすようにします。
水分が無くなったら冷まします。 -
2
レンジでカスタードクリームを作ります。
牛乳をレンジでひと肌程度に温めます(600w50秒)
卵黄と小麦粉・砂糖を合わせ牛乳を入れ良く混ぜます。 -
3
レンジ600w50秒で出して良く混ぜ 30秒ごとに混ぜます。
とろみが出たら 暖かいうちにバターを入れてよく混ぜます。
冷まします。 - 4 2枚重ねたパイシートを伸ばして パイ皿に引いて フォークで穴をあけます。
- 5 冷めたカスタードクリームをパイシートを引いた上にのせます。
-
6
煮たリンゴをのせて 残りのパイシート2枚を 伸ばして 1㎝に切って行き 上にのせていきます。
卵黄をはけで上に塗って行きます。 - 7 オーブン180度で20分焼いて出来上がりです。
きっかけ
りんごを頂きまして アップルパイを作ることにしました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームをレンジで作る時 目を離さずに よく混ぜてください。
- レシピID:1120001267
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
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簡単に作れるカスタードクリーム 他のお菓子にも使えますね。