渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

渡り蟹のトマトクリームパスタ
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蟹の旨味とチーズのコクが美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • 渡り蟹 2~3はい
  • 生クリーム 200cc
  • ホールトマト缶(またはカットトマト缶) 缶(400g)
  • おろしたチーズ 大2
  • 少々
  • みじん切りのニンニク 小1
  • オリーブオイル 大1
  • 白ワイン 少々

作り方

  1. 1 渡り蟹は下処理をしておく。詳しくは以下の⑦⑧の記事を参考にして下さい。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、渡り蟹を加えて焼き、白ワイン少々を加える。
    ※ここで、甲羅があればどけておく。
  3. 3 トマト缶は、固形部分を手かヘラなどでつぶし、ヘタや種があれば取っておく。
  4. 4 鍋にトマト缶とカニのみそを加え、少し煮詰める(2/3程度に)。生クリームを加えてよく混ぜ、沸騰させない程度に温め、チーズを加えて、足りない塩気を調節するように塩を加える。
  5. 5 火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
  6. 6 おろしたチーズをお好みでかけて、甲羅を飾ってできあがり♪
  7. 7 渡り蟹の下準備は、カニのハカマの部分から甲羅をはがし、中の味噌を取り出して(これは食べる)、口のところの砂袋をはずし(これは食べない)、胴体の中身をはずし(これも食べない)・・・
  8. 8 あとは胴体、足、ハサミを適度に切る。
    ハサミには切り込みを入れるとよいダシが出る。硬いので、出刃包丁などがないなら、入れなくても良い。

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

なべ物用などの下処理が済んでいるものが手に入ると楽ですね。

  • レシピID:1120001215
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
トマト系パスタかに
料理名
渡り蟹のトマトクリームパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/05/30 09:34
    渡り蟹のトマトクリームパスタ
    レストランで食べる美味しさでした!ありがとうございました!!

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