渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 渡り蟹は下処理をしておく。詳しくは以下の⑦⑧の記事を参考にして下さい。
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2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、渡り蟹を加えて焼き、白ワイン少々を加える。
※ここで、甲羅があればどけておく。 - 3 トマト缶は、固形部分を手かヘラなどでつぶし、ヘタや種があれば取っておく。
- 4 鍋にトマト缶とカニのみそを加え、少し煮詰める(2/3程度に)。生クリームを加えてよく混ぜ、沸騰させない程度に温め、チーズを加えて、足りない塩気を調節するように塩を加える。
- 5 火を止めて、かためにゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
- 6 おろしたチーズをお好みでかけて、甲羅を飾ってできあがり♪
- 7 渡り蟹の下準備は、カニのハカマの部分から甲羅をはがし、中の味噌を取り出して(これは食べる)、口のところの砂袋をはずし(これは食べない)、胴体の中身をはずし(これも食べない)・・・
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8
あとは胴体、足、ハサミを適度に切る。
ハサミには切り込みを入れるとよいダシが出る。硬いので、出刃包丁などがないなら、入れなくても良い。
きっかけ
お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆
おいしくなるコツ
なべ物用などの下処理が済んでいるものが手に入ると楽ですね。
- レシピID:1120001215
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- 渡り蟹のトマトクリームパスタ
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ochachasan2011/05/30 09:34レストランで食べる美味しさでした!ありがとうございました!!