沢庵の再生☆つぼ漬け レシピ・作り方
材料(沢庵1本分-人分)
作り方
- 1 切ってから水に晒し、塩気がなくなったら水気を切る。
- 2 鍋にしょう油・砂糖を入れ煮立たせてる。
- 3 砂糖が溶けたら、水気を切った沢庵を入れ、ひと煮立ちさせてから火を止める。ゴマ、千切りした生姜・刻み昆布を合わせる。
- 4 袋に入れ、空気を抜いて味を浸み込ませる。
きっかけ
たくさん漬けた沢庵の最後の1本。味が変わってしまって そのまま食べるにはNG状態! 思い切って甘酸っぱいタレに漬けてつぼ漬けにしたら美味しかったので、毎年味が変わりかけたら漬けるようになりました。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫で2週間くらい保存できます。
- レシピID:1120000986
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- つぼ漬け
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