イイダコと里芋の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
イイダコを塩で 綺麗に洗って塩ゆでにします。
里芋の皮をむいて 一口大に切ります。
塩で良く洗います。
人参の皮を剥いて 一口大に切ります。 -
2
昆布とかつお節で 出汁をとります。(500cc)イイダコをだし汁(300cc)に入れ 火にかけ生姜・砂糖・醤油・酒で 煮ます(中火のち弱火)
20分ほど煮ます。 -
3
洗った里芋と人参を 残りの200ccの出汁で煮ます。
(弱火)
15分煮ます。 -
4
里芋に ほぼ火が通ったら イイダコを煮ている鍋に入れます。
5分ほど煮たら スジを取ったさやいんげんを入れ 1分煮ます。
出来上がりです。
大きいイイダコは 半分に切ります。
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- イイダコの煮もの
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