豆腐と牡蛎の粕汁 レシピ・作り方

豆腐と牡蛎の粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
ショコラーデショコラ
ショコラーデショコラ
ホッとする和風の汁物です。豆腐、油揚げ、味噌と豆類素材たっぷり。牡蛎と粕汁がけっこう合います。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布出汁をいれ、適当に切った野菜を煮ます。揚げや豆腐を加え、一煮立ちさせます。
  2. 2 1.に酒粕を小さくちぎって入れ、溶かすように混ぜます。お味噌を加え、味を調えます。
  3. 3 器に入れて、出来上がり!

きっかけ

牡蛎とお豆腐たっぷりの暖かくて和風の汁物が食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

できたてを食べるより、少し時間をおいたほうが、お汁が材料にしみておいしいです。

  • レシピID:1120000612
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大豆2011 豆腐 油揚げ お味噌
料理名
粕汁
ショコラーデショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る