豆腐と牡蛎の粕汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 酒粕 100gくらい
- 水または昆布出汁(水なら粉末出汁を使用) 約2L
- 味噌(合わせ味噌又は白味噌) 大さじ2
- 豆腐 2丁
- 油揚げ 1枚〜2枚
- 牡蛎 300gくらい
- 大根、にんじん、白菜、玉ねぎ、椎茸 適量
作り方
- 1 鍋に昆布出汁をいれ、適当に切った野菜を煮ます。揚げや豆腐を加え、一煮立ちさせます。
- 2 1.に酒粕を小さくちぎって入れ、溶かすように混ぜます。お味噌を加え、味を調えます。
- 3 器に入れて、出来上がり!
きっかけ
牡蛎とお豆腐たっぷりの暖かくて和風の汁物が食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
できたてを食べるより、少し時間をおいたほうが、お汁が材料にしみておいしいです。
- レシピID:1120000612
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
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