辛さは後で調節! 子どもも食べられる麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

辛さは後で調節! 子どもも食べられる麻婆豆腐♪
篠山おしん
篠山おしん
辛くないので、子どもでも食べられます♪
ご飯にかけてもおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2 にんにくをみじん切り、しょうがをすりおろす。
    ごま油を鍋に入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を加え、弱火で2~3分炒める。
  3. 3 2はたくさん作って冷凍しておけますし、卵ご飯にかけて食べてもおいしいです♪
  4. 4 玉ねぎ、人参、しいたけをみじん切りにする。
    あまり小さくならない程度の粗みじんで。
  5. 5 フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら4を加えて炒める。
  6. 6 1のお豆腐を大きめに切り(崩れてもいいように3センチ角くらいに切ってます)一混ぜする。
  7. 7 ○の調味料を加え混ぜる。
  8. 8 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり♪
  9. 9 大人は食べるときにお好みで3の油をかけて下さいね♪

きっかけ

子どもが食べられるよう、辛味は後で追加。 食べるラー油はうちが元祖です(笑)

  • レシピID:1120000395
  • 公開日:2011/03/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
篠山おしん
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つくったよレポート(2件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/07/11 17:53
    辛さは後で調節! 子どもも食べられる麻婆豆腐♪
    子供も大人も美味しく食べました!
    ありがとうございます。
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2014/09/30 20:19
    辛さは後で調節! 子どもも食べられる麻婆豆腐♪
    写真は大人用です。
    子どもに、夫に、おおうけでした(*^^*)
    ごちそうさまでした。

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