辛さは後で調節! 子どもも食べられる麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お豆腐は軽く水切りしておく。
-
2
にんにくをみじん切り、しょうがをすりおろす。
ごま油を鍋に入れ、にんにく、しょうが、豆板醤を加え、弱火で2~3分炒める。 - 3 2はたくさん作って冷凍しておけますし、卵ご飯にかけて食べてもおいしいです♪
-
4
玉ねぎ、人参、しいたけをみじん切りにする。
あまり小さくならない程度の粗みじんで。 - 5 フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら4を加えて炒める。
- 6 1のお豆腐を大きめに切り(崩れてもいいように3センチ角くらいに切ってます)一混ぜする。
- 7 ○の調味料を加え混ぜる。
- 8 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたらできあがり♪
- 9 大人は食べるときにお好みで3の油をかけて下さいね♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/07/11 17:53子供も大人も美味しく食べました!
ありがとうございます。 -
ミニー28番2014/09/30 20:19写真は大人用です。
子どもに、夫に、おおうけでした(*^^*)
ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ご飯にかけてもおいしいです!