骨までほろほろ~さんまの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さんまの頭とわたをとってを水で洗い、筒切りにする。
片手鍋にさんまを敷き詰め、○をあわせてかぶるくらいに入れ火にかける。 -
2
沸騰したらあくをとり、弱火にする。
空気穴を開けたキッチンペーパーで落し蓋をし、鍋蓋を少しずらしてごく弱火で1時間煮込む。 - 3 さんまの皮を傷つけないよう、煮込み始めたら鍋の中を弄らないこと。
- 4 身が柔らかくなり煮汁が減ったら、▲を加えてひと煮立ちさせる。再び弱火にして1時間煮る。
-
5
煮汁が煮詰まり、水あめ状の甘露汁になったらできあがり。
さんまの皮を傷つけないように取り出し、汁をからめていただく。 - 6 密封容器にとりわけて冷蔵庫で冷やせば、数日保存可能。
きっかけ
教えてもらったレシピのアレンジ
おいしくなるコツ
さんまの皮は、火が通ると非常に脆くなります。 菜ばしで触ったりせず、鍋を揺することも最低限にしましょう。 鍋から取り出すときは、両側の断面をお箸でつかめば大丈夫。 綺麗に味・色づいているので、煮込み時が下側の身を上にしていただきましょう。
- レシピID:1120000162
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- さんまの甘露煮
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