草餅 レシピ・作り方

草餅
fujiyama08C3
fujiyama08C3
和菓子も家庭で♪

材料(4~8人分)

  • 白玉粉 100g
  • 150ml
  • 乾燥よもぎ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 市販の練りこしあん 100g
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 乾燥よもぎは水で戻し、よく水を切ったのち細かく切っておく。
  2. 2 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加え混ぜていく。最後によもぎを入れ混ぜる。
  3. 3 ラップをかけ2分ほどレンジにかけ、取り出し全体を混ぜる。これを3~4回ほど繰り返す。(透明感が出てくればOK)
  4. 4 生地・こしあんそれぞれ1個分を取り分け、手に片栗粉をつけてくっつかないようにしながらこしあんを包むように丸めてゆく。

きっかけ

和菓子も家庭で♪

  • レシピID:1120000138
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
草餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2016/04/05 15:12
    草餅
    白玉粉で簡単に草餅が出来て嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る