大福 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- 水 150ml
- 片栗粉 少々
- 市販の練りこしあん 100g
作り方
- 1 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加え溶き混ぜていく。
- 2 ラップをかけ2分ほどレンジにかけ、取り出し全体を混ぜる。これを3~4回ほど繰り返す。(透明感が出てくればOK)
- 3 生地・練りこしあんそれぞれ1個分を取り分け、手に片栗粉をつけてくっつかないようにしながらこしあんを包むように丸めてゆく。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/01/27 17:24お節の黒豆で豆大福にしました。簡単&美味しいレシピをありがとう、ごちそうさま♪