♦️ご飯に合う♪こってり甘辛 さんまの煮付け レシピ・作り方

♦️ご飯に合う♪こってり甘辛 さんまの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぇりCOOK
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甘辛い味付けに生姜とにんにくが合わさってご飯が止まりません! お酒のおつまみにも♪
お好みで唐辛子を入れると韓国風に
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくホロホロに

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにく→みじん切り
    しょうが→千切り
  2. 2 玉ねぎ→横半分に切って千切り
  3. 3 ①さんまは頭と尾を切り取り、4当分に切る

    ②内臓を抜く
    頭から一つ目の内臓は苦いので抜くと良いが、残り三つの内臓は残しても大丈夫
  4. 4 血を洗い流す
  5. 5 鍋に★の調味料と水、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて沸騰させる

    韓国産唐辛子は好みで入れて下さい
  6. 6 熱した煮汁にさんまを並べて蓋をして煮る

    ※圧力鍋なら15分加圧してそのまま冷ます

    ※普通の鍋なら蓋をして弱めの中火で煮汁をスプーンでかけながらコトコト15分煮て冷ます
  7. 7 ↑冷ます工程で味が染み込みます

    冷まして蓋を開けるとこのようになっています
  8. 8 再度火にかけ、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がり

きっかけ

さんまが沢山あったので作り置きのために

おいしくなるコツ

一旦冷まして味を染み込ませること

  • レシピID:1110034250
  • 公開日:2024/10/05
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カテゴリ
さんまその他の煮魚圧力鍋で作る魚介のおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
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