♦️ご飯に合う♪こってり甘辛 さんまの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
にんにく→みじん切り
しょうが→千切り - 2 玉ねぎ→横半分に切って千切り
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3
①さんまは頭と尾を切り取り、4当分に切る
②内臓を抜く
頭から一つ目の内臓は苦いので抜くと良いが、残り三つの内臓は残しても大丈夫 - 4 血を洗い流す
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5
鍋に★の調味料と水、にんにく、しょうが、玉ねぎを入れて沸騰させる
韓国産唐辛子は好みで入れて下さい -
6
熱した煮汁にさんまを並べて蓋をして煮る
※圧力鍋なら15分加圧してそのまま冷ます
※普通の鍋なら蓋をして弱めの中火で煮汁をスプーンでかけながらコトコト15分煮て冷ます -
7
↑冷ます工程で味が染み込みます
冷まして蓋を開けるとこのようになっています - 8 再度火にかけ、煮汁を半分くらいまで煮詰めて出来上がり
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お好みで唐辛子を入れると韓国風に
圧力鍋を使うと骨まで柔らかくホロホロに