田楽みそと油揚げ焼きと高野豆腐焼き レシピ・作り方

田楽みそと油揚げ焼きと高野豆腐焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
田楽みそだけじゃなぁ…と油揚げと高野豆腐を焼いただけのものを添えました。高野豆腐が意外にもヒットでしたよ!

材料(3人分)

  • 赤味噌 大さじ1→18g
  • みりん 大さじ1→18g
  • 大さじ→15g
  • 上白糖 大さじ1→9g
  • 練り辛子 小さじ1/4
  • いりごま 大さじ1→7g
  • 【添え物】
  • 油揚げ 1枚
  • 高野豆腐 2枚

作り方

  1. 1 小さいフライパンに
    赤味噌、みりん、酒、上白糖を入れて混ぜる。

    弱火で沸かして上白糖を溶かす。
    練り辛子を加える。
  2. 2 いりごまを加える。
  3. 3 田楽みそはこれで出来上がり。
  4. 4 それだけじゃレシピ的に物足りないので、油揚げは2㎝幅に切ったもの、高野豆腐は茹でてやわらかく戻したものをフライパンで焼きます。
  5. 5 【高野豆腐】

    高野豆腐は茹でて戻す。
    水気を絞ってから食べやすい大きさに切ってフライパンで焼く。今回は高野豆腐に味はつけない。
  6. 6 油揚げと高野豆腐を皿に盛り付ける。
  7. 7 田楽みそを添える。

きっかけ

田楽みそを作りおきしたくて。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのですが水分が少ないので焦がさないようにする。

  • レシピID:1110034161
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め肉味噌味噌酢味噌田楽味噌
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る