肉だんごの甘酢あん(玉子なし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷蔵庫で4日くらいで食べ切る。
甘酢あんのとろみがだんだんなくなってくるので早めに食べましょう。 -
2
【肉だね】
肉だねの材料をボウルで全て混ぜる。
カレースプーンですくってなんとなく丸くして揚げ油で揚げる。 -
3
【揚げる】
スプーンですくって揚げ油を180℃に熱して油の中に落としてしばらく置いてから転がして火を通す。火が通ってきたら浮かんできます。 -
4
【甘酢あん】
甘酢あんの調味料を小さなフライパンに熱して水溶き片栗粉を加えてあんにする。 - 5 この中に揚げた肉だんごを絡めて出来上がり。
きっかけ
肉だんごの追求です。
おいしくなるコツ
肉だんごは玉子が入ってないので表面がゴツゴツしますがあんがよく絡んでそれもまた良きです。 私は以前の玉子入りより味はこっちが好きです。
- レシピID:1110034151
- 公開日:2024/09/11
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味も少し変えました。