シンプルソイミートそぼろ(少量) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミートミンチタイプ 20g
- 干し椎茸 3g
- 干し椎茸用の水 80g ~
- 【調味料】
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 上白糖 小さじ1/4
- 強力粉(小麦粉ならなんでも) 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
干し椎茸は水で戻す。
荒く刻む。戻し汁は取っておく。 -
2
ソイミートは水で戻す。
水分を絞ってフライパンに入れる。 -
3
フライパンに干し椎茸も入れて、強力粉以外の調味料と干し椎茸の戻し汁も加えて火にかける。
水分がなくなったら強力粉を加えて混ぜる。 - 4 最後にサラダ油を絡めて出来上がり。
-
5
【おまけの梅ヶ枝餅風】
このソイミート肉味噌を20g、梅ヶ枝餅の生地45gで包んでフライパンで焼くとおいしいです。
もち生地で包む時はもう少し味が濃い方がよかったです。
きっかけ
とにかく大豆ミートが大好き!
おいしくなるコツ
強力粉はまとめるために入れてます。 (梅ヶ枝餅の餡にしたかったため) ご飯に乗せたりする時は入れなくてもいいですよ。
- レシピID:1110033387
- 公開日:2024/01/31
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