シンプルソイミートそぼろ(少量) レシピ・作り方

シンプルソイミートそぼろ(少量)
  • 約30分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
大豆ミートのおすすめはマルコメのものが大きめでおすすめですよ。

材料(1人分)

  • 大豆ミートミンチタイプ 20g
  • 干し椎茸 3g
  • 干し椎茸用の水 80g ~
  • 【調味料】
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ2
  • 上白糖 小さじ1/4
  • 強力粉(小麦粉ならなんでも) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻す。
    荒く刻む。戻し汁は取っておく。
  2. 2 ソイミートは水で戻す。
    水分を絞ってフライパンに入れる。
  3. 3 フライパンに干し椎茸も入れて、強力粉以外の調味料と干し椎茸の戻し汁も加えて火にかける。

    水分がなくなったら強力粉を加えて混ぜる。
  4. 4 最後にサラダ油を絡めて出来上がり。
  5. 5 【おまけの梅ヶ枝餅風】

    このソイミート肉味噌を20g、梅ヶ枝餅の生地45gで包んでフライパンで焼くとおいしいです。

    もち生地で包む時はもう少し味が濃い方がよかったです。

きっかけ

とにかく大豆ミートが大好き!

おいしくなるコツ

強力粉はまとめるために入れてます。 (梅ヶ枝餅の餡にしたかったため) ご飯に乗せたりする時は入れなくてもいいですよ。

  • レシピID:1110033387
  • 公開日:2024/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートその他の大豆・豆腐大豆鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る