ミルク風味水無月 レシピ・作り方

ミルク風味水無月
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
6月のお菓子、水無月。
簡単でおいしい。配合もいろいろあるんですね。
水無月、気に入りました。

材料(4人分)

  • くず粉 18g
  • 白玉粉 21g
  • 薄力粉 25g
  • 上白糖 49g
  • バターミルクパウダー 5g
  • 112g
  • 甘納豆 40g

作り方

  1. 1 くず粉、白玉粉、薄力粉、上白糖、バターミルクパウダーを合わせておく。
    ここに水を全部入れて混ぜる。
    絶対にダマになります。
  2. 2 茶こしでこす。ここ少しめんどくさい(笑)しかし、小麦粉とくず粉が固まるから仕方なくやる。

    こした後の生地を大さじ1/2くらい取っておく。

    強火で15分蒸す。
  3. 3 甘納豆を量っておく。40g欲しかったのにこれで最後でした。

    ま、スキマがあるのもかわいいからよしとする。
  4. 4 15分経ったら甘納豆を上に乗せる。
  5. 5 甘納豆の上から取っておいた生地をかける。

    これって、3回目にして気がついたけど取っておいた生地に甘納豆混ぜて上に乗せたらよかったんだ!

    また15分蒸す。
  6. 6 蒸しあがったらあら熱を取り、キッチンペーパーをかけて冷蔵庫で半日くらい寝かせると切りやすい。
  7. 7 【余談】

    生地を取っておくのを忘れて上に乗せただけの時もありました。ほんの少しの生地がちゃんと糊代わりになって甘納豆が落ち着くんです。

    切る時に甘納豆が包丁に引っ付いてきました
  8. 8 【2024/5/8(水)追記】

    牛乳パックを切っておき、匂いの強いものをちょこっと切るときに使ってますが、出来上がった水無月を入れておけばいいや!

    って思ったのですが↓
  9. 9 こうやって取り出すのが面倒なので↓
  10. 10 こんなふうに進化しましたよ。
  11. 11 なかなかいい感じです。

きっかけ

水無月に凝ってます。

おいしくなるコツ

甘納豆は大きいものでもいいですね。

  • レシピID:1110033787
  • 公開日:2024/05/07
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