スライサーで簡単に!大根のサラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根 小1本
- 塩 小匙1
- さとう 大さじ1
- ラッキョ酢 60cc
- ゴマ油 大さじ2
- 一味 小袋1
- すりゴマ 大さじ1~
作り方
- 1 大根は洗って皮を剥き深めの容器の中でスライサーで千切りし、塩で揉み、水分を絞り捨てます
-
2
1に砂糖、ラッキョ酢をかけ馴染めせ、ゴマ油をかけ更に混ぜ合わせ味を整えます
我が家はかなり酢が効いているのが好みです。 -
3
小さな子どもさんや歯に胡麻が詰まるお年寄り様がいらっしゃらなければ鷹の爪、擦り胡麻を加えてどうぞ!
今回は食品に付属の小袋一味と擦り胡麻を少々加えました。 - 4 小分けして各お好みでドレッシングをプラスしたり納豆、塩昆布を加えたりアレンジして楽しめます!
きっかけ
血液サラサラにと酢たまねぎを食べておりましたが、ここのところ玉葱が高いので安価な大根に変えて!
おいしくなるコツ
たっぶり食べやすいように塩揉みしてしんなりさせるのと同時に大根臭さも軽減されますので、塩揉み大事です! ゴマ油得意でないかたは、鶏ガラスープの素を小匙1程加えても又違った美味しさです。
- レシピID:1110033313
- 公開日:2024/01/17
関連情報
- 料理名
- 大根のサラダ
レポートを送る
2 件