飴色玉ねぎ作りおき レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 5個
- サラダ油 大さじ1~2
- 差し水 大さじ2~
作り方
- 1 玉ねぎはごく薄くスライスして冷凍する。冷凍してから炒めると繊維がズタズタになって早く火が通る。
- 2 鍋に玉ねぎのかたまりを入れて弱火で加熱する。
- 3 崩れたら強火にしてかき回す。
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4
水が出たらフタをして加圧する。
加圧10分自然冷却。 - 5 少し色がついて水も出ています。
- 6 ここから煮詰めていきます。汁が飛ぶので網をかけます。
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7
このくらいになったら鍋底のこびりついた部分に差し水かサラダ油を加えて溶かす。
油は大さじ1で充分でした。油を入れたら一気にネトっとペースト状になります。
これで出来上がり。 - 8 きれいに取れてびっくり。油には油で汚れを落とす…っていう洗剤?のコマーシャルみたい。(笑)
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9
冷めてから小分けにします。
今回はすぐに使うからこのままビニール袋で保存します。
玉ねぎ大きめ5個がこんなになってしまった。280gでした。 - 10 だいたいトマトソースとかカレーで4人分でこの分量を3回で使うくらいがちょうどいいです。
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11
塩を入れてもいいのですが、味の調整がしにくい(私はね)ので塩は入れません。
冷蔵庫なら4日くらい、冷凍なら2週間くらいで食べ切ってください。
きっかけ
カレーとかトマトソースを作る時にあると便利だけどその日に飴色玉ねぎから作るのは大変なので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先に冷凍すると加熱した時にすぐに水が出て早くできます。
- レシピID:1110033217
- 公開日:2023/12/24
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