♦️トロトロ焼きなすの冷菜〜レモンオリーブ仕立て レシピ・作り方

♦️トロトロ焼きなすの冷菜〜レモンオリーブ仕立て
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
冷えた白ワインによく合うさっぱりとしたおつまみです。作り置きできるので前菜にぴったりです

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする

    (紫玉ねぎを使うと色が鮮やか)
  2. 2 深めの器にレモン汁、オリーブオイル、塩 、こしょう を入れる
  3. 3 玉ねぎとにんにくを2の器に混ぜ合わせる
  4. 4 ①魚焼きグリルでなすがしっかりと焦げるまで焼く

    ②熱いうちにトングなどで皮をむく

    ③手で細く割く
  5. 5 割いた焼きなすを3の器に混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
  6. 6 パセリ粉を散らして、レモンの薄切りを飾る

きっかけ

焼きなすをイタリアン風にしました

おいしくなるコツ

なすの皮はよく焼くと香ばしい風味が付きます

  • レシピID:1110032851
  • 公開日:2023/09/17
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カテゴリ
なす全般前日に作り置き夏のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
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