麹調味料 「中華麹の基本の作り方」 レシピ・作り方

麹調味料 「中華麹の基本の作り方」
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
麹調味料の中でも一番好きな中華麹です♪
食欲そそる香りと旨みたっぷりで料理が美味しくなります。

材料(2人分)

  • 乾燥麹 100g
  • 塩(天然塩) 35g
  • ●長ネギ 100g
  • ●ニンニク 3片(40g程度)
  • ●生姜 40g
  • ●水 80ml

作り方

  1. 1 清潔な容器に乾燥麹と塩を入れてよく混ぜておく。
  2. 2 ●の材料をフードプロセッサーでペーストにする。
  3. 3 1の容器に2でペーストにした材料を加えよく混ぜる。
  4. 4 ヨーグルトメーカーで55〜60℃で8〜10時間保温。

    又は

    容器の蓋を半開きにして1日1回かき混ぜる。

    ・夏は5〜7日間
    ・冬は7〜10日間
    毎日混ぜたら完成。
  5. 5 【中華だし大さじ1のレシピを→中華麹大さじ1.5〜3程度】にして使います。

きっかけ

無添加の中華だしを使いたかったので

  • レシピID:1110032684
  • 公開日:2023/08/11
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくその他のだし中華スープ・鶏ガラスープの素その他の発酵食品・発酵調味料
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