♦️ゴーヤとカツオ節の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

♦️ゴーヤとカツオ節の甘辛炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
簡単なのでついこればかり作ってしまいます。出汁用の鰹節を豪快にバサっと入れて丸ごと栄養を頂きます。甘醤油の染みた鰹節が絡んで美味しい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①ゴーヤを縦半分に切り、ワタをスプーンでくり抜いてから薄く切る
    ②フライパンにごま油を熱しゴーヤをしっかりと炒めて火を通す
  2. 2 カツオ節をひとつかみ加える
  3. 3 すぐに干上がるので、弱火にしてから みりんと醤油を加えて 汁がうっすらと残るぐらいまで炒め煮する
    ※甘めにすると苦味を感じにくいのでみりんで調整してください

きっかけ

化学調味料を極力使わないようにしているので、何にでもカツオ節をバサっと入れています

おいしくなるコツ

しっかりと炒めて油が回り、くたっとすると苦味が和らぎます

  • レシピID:1110032601
  • 公開日:2023/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ化学調味料を使わないビタミンの多い食品の料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る