がんもどき レシピ・作り方

がんもどき
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
がんもどきはあるもので作れるからいいですね。
本当はゴボウ入れたかった…

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁300g→230gくらいになる
  • 乾燥ひじき 4g
  • 人参 20g
  • きのこ(舞茸) 50g
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【焼き油】
  • 米油(サラダ油で良い) 大さじ1~
  • 【食べる時】
  • おろし生姜 ひとかけ→10gくらい
  • 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1 木綿豆腐は適当な大きさに切ってタオルに包みザルに乗せて水を切る。

    300gが230gくらいになっている。ボウルに入れておく。
  2. 2 乾燥ひじきは戻して絞る。

    人参は5ミリ角、きのこ(舞茸)は荒くみじん切り、片栗粉以外の調味料も全てまぜる。
  3. 3 固さを見て片栗粉を加える。
    油で揚げる時は今回の量入ってもよかったけど、フライパン焼きなら半分の大さじ1でよかったかも。
  4. 4 適当半分な大きさに丸めて平べったくして油をひいたフライパンで焼く。
  5. 5 味見用。(笑)
  6. 6 おろし生姜とちょっとの醤油で食べる。

きっかけ

がんもどきは子供たちがいた時よく作ったな〜… たくさん揚げてもすぐになくなる。 その時はレシピ投稿なんてできなかっただろうけど、それがあって今の私がある。ってことにしとくか‼️

おいしくなるコツ

片栗粉は揚げる時は多めでフライパン焼きなら半分で大丈夫でした。

  • レシピID:1110032440
  • 公開日:2023/06/26
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カテゴリ
木綿豆腐その他の揚げ物ひじきがんもどきその他の大豆・豆腐
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