ふきのとうみそ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
みそ、みりん、上白糖は合わせておき、混ぜ合わせる。
鍋に米油を入れて弱火で温める。 -
2
みそ、みりん、上白糖は練り合わせる。
ふきのとうは1㎝角くらいに刻んでおく。 - 3 米油を温めて刻んだふきのとうを炒める。
- 4 合わせたみそを加える。
- 5 みそをふきのとうに混ぜ合わせて少し煮る。周りがふつふつして来たら出来上がり。
- 6 保存容器に移す。冷めたらフタをして冷蔵庫で2週間くらいで食べ切る。
きっかけ
ふきのとうをいただいたので念願のふきのとうみそを作りました。これをフキの茹でたのにかけてもフキ三昧でおいしそうです。
おいしくなるコツ
甘めが好みの方は上白糖を小さじ2くらい入れても大丈夫です。
- レシピID:1110032302
- 公開日:2023/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません