しゅうまいの皮のおつまみ レシピ・作り方

しゅうまいの皮のおつまみ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
しゅうまいの皮がずっと冷凍庫にあったので一気に消費しました。パリパリでおいしい♫ソースは揚げ物全般に合います。

材料(4人分)

  • シュウマイの皮 2袋→60枚
  • 米油 大さじ1.5くらい
  • 【ディップソース】
  • キムチの素 小さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍庫にあったシュウマイの皮を救出します。

    1枚出すたびに油をハケで塗り、重ねる。枚数は適当でいいですがあまり重ねると中の方が焼けにくいです。

    7枚くらいが良さそうです。
  2. 2 オーブン180℃で10分くらい焼いて焼き目がつくまでひっくり返しながら焼く。
  3. 3 間に塩をふってもよかったんですが甘いものを合わせるとパイっぽくなるかな?と思って油だけにしました。

    今日はディップソースでたべます。サラダのトッピングにもおいしいですよ。

きっかけ

冷凍庫のシュウマイの皮の救出作戦です。

おいしくなるコツ

真ん中へんの皮が少し焼けにくいので重ねるのは7枚くらいまでが良さそうです。

  • レシピID:1110032273
  • 公開日:2023/05/21
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