めんつゆで!板コンと連コンのピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 板コンにゃく 大袋1(4OOg)
- 塩 小さじ1
- 蓮根 3節
- 胡麻油 大さじ1Ⅹ2
- めんつゆ2倍濃縮 50cc
- 砂糖 大さじ1~
- 唐辛子 一撮み~
作り方
-
1
板こんにゃくは厚みを半分にし両面に切れ目を入れ乱切りにし、小鍋に半分の水(材料外)と塩を入れ沸騰するまで茹でて臭みを取る
(写真左の鍋) - 2 蓮根は良く洗い皮を剥いて縦半分にカットしてかぶる位の茹で水で爪楊枝が刺さる位まで茹で(1の写真の左の方)、乱切りにする(2の写真左下)
- 3 中火でフライパンを熱しごま油を引き
-
4
写真2の右側の、下茹でし水洗いした後ざるで水切りしておいた
こんにゃくを入れよーく炒める -
5
4のこんにゃくを
一回り小さくなる位まで炒めたら、端に寄せもう一度ごま油を引いて - 6 5に蓮根を加え炒め、ごま油が回ったらこんにゃくと混ぜ合わせ、めんつゆと砂糖を加えて味が馴染む様に混ぜ合わせ唐辛子をふり、蓋をして5分程煮込み
-
7
味が足りなければめんつゆと砂糖で調整しながら、更に炒め煮込みます。この時、焦げ付かない様に水少々(材料外)加えるか、火を弱める等して
注意してください。
きっかけ
蓮根が半額で買えたので!大袋400gで100円以下の板こんにゃくとピリ辛炒めにしょうと思って!
おいしくなるコツ
蓮根下湯での際は、あまり柔らかく煮すぎのないこと。蓮根のしゃきしゃきとした歯ごたえがなくなりますので!
- レシピID:1110031853
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- 蓮根とこんにゃく炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
meme8082023/03/11 21:52美味しかったです.•♬ご馳走様でした