フライパンで糸こんから作り始める!牛すき焼き レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 フライパンに胡麻油を熱し、水洗いして長さを15cm程に揃えた糸こんにゃくを水気がなくなる迄炒めます
- 2 1に顆粒和風だしをふりかけ良く馴染ませたら、端に寄せ、
- 3 洗って、斜め細切りにした長ネギを炒め
- 4 3の葱がしんなり小さくなりスペースが空いた処に適当にカットした木綿豆腐を並べ
-
5
4の豆腐に焼き目がついたら返して両面焼き
豆腐からの水分はキッチンペーパーで吸い取ると
早く焼き目がつきます - 6 こんにゃくに葱を被せ牛肉と触れない様に気を付けて、豆腐と、葱の上に牛肉をのせ、砂糖をまぶしからめ
- 7 肉にかけながら酒、味醂、醤油を加え、肉の色が変わって肉に火が通ったら、味を確認して、薄ければ、だし醤油を足します。
- 8 味が整ったら仕上げに小口葱ふりかけて完成です。
-
9
お好みで
取り分け用器に生卵を割っておき、
付けながらどうぞ!
きっかけ
こんにゃくを別の鍋で茹で下処理、豆腐を耐熱皿でレンチンして、フライパンで焼き目を付けて加える等して、作っていたので、簡単にフライパン一つで出来る方法を考えました。
おいしくなるコツ
こんにゃくと豆腐は味が染み込み易い様に、よ~く水気を飛ばしてから、牛肉の旨味を含んだ調味料で煮込むのでうまい! 肉が硬くなるのでこんにゃくとは離して煮込む!
- レシピID:1110031778
- 公開日:2023/02/20
関連情報
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- フライパン一つで 洗い物を減らす こんにゃくでヘルシー 旬の葱を凝縮させて沢山食べる
- 料理名
- 牛肉のすき焼き
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糸こん好きが考えた簡単、手抜き?すき焼きです。