シンプルコロッケ【スパークリングに合う】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは大きめ1個をみじん切りにしてホットクックのうち鍋に入れます。
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2
油10g.塩3g足して
ホットクックの
炒める→20分→蓋開けて→煮詰める→10分
でいこうと思います。 - 3 全体に混ぜて色の確認。
- 4 じゃがいもは洗って半分に切る。
- 5 煮詰めるまででこのくらいです。
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6
じゃがいもと水50gを加えて、
煮る→混ぜない→20分。 - 7 ゴムベラで触ってみてつぶれるようならOKです。加えた水もなくなっています。
- 8 麺棒でじゃがいもをつぶし始めたんですがポテトマッシャー持ってたことを思い出しました。マッシャーって偉大ですね。
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9
完全に芋をつぶしてから少し味見をして、コンソメ顆粒を小さじ1加えることにしました。
コンソメじゃなくて塩で加減してもいいですよ。 - 10 コンソメを混ぜたらタネの出来上がりです。
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11
何かの容器にラップを十文字にひいてからタネを入れてラップでフタ?をして平べったくします。
これを冷蔵庫で冷やしてから分割します。 - 12 よく冷やしたらカパっと取れます。
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13
衣の準備です。
薄力粉、玉子に水と粉の混ぜたもの(バッター液という)。コロッケのタネは好きな大きさでカットします。
今回は1/12にしました。 -
14
タネを薄力粉のボウルで粉をまぶして、バッター液、そしてパン粉の入った大きなビニール袋に入れて衣をつけます。
ビニール袋は20ℓのもので、周りに飛び散らないのでとてもいいですよ。 -
15
左の円盤型のものは大根のステーキが余っていたので衣をつけてみました。
バッター液と薄力粉、パン粉は余ったらパン粉は袋のまま、バッター液と薄力粉は一緒にしてそれぞれ冷蔵庫に入れる。 -
16
コロッケは鍋を傾けて揚げる。
油がもったいないのでいつもこれ式です。
たくさん入れると油の温度が下がるのですが油の水位も上がるので様子見つつ揚げる。 - 17 食べきれない時は衣をつけたまま冷蔵庫で2日くらいは大丈夫です。
- 18 本当は揚げてしまってから保存の方が油も片付けることができるのでいいんですけどね。
- 19 好みで千切りキャベツとソースをどうぞ。
きっかけ
自家製パン粉があったので何か揚げ物をしようと思いつつも玉ねぎとじゃがいもしかなくて…でも想定外においしかったです。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけでも充分おいしかったですよ。 玉ねぎをよく炒める時旨みがでてきます。
- レシピID:1110031556
- 公開日:2023/01/15
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tommeg12022023/02/03 07:21おいしかったです!