塩こんぶのせて!金時豆煮汁のなんちゃってお汁粉 レシピ・作り方

塩こんぶのせて!金時豆煮汁のなんちゃってお汁粉
  • 5分以内
  • 100円以下
よしか58
よしか58
金時豆の煮汁をお湯で割って焼いたお餅を加えてぜんざい(お汁粉)に!塩こんぶをプラスして味わいアップ!

材料(1人分)

  • オーブントースター
  • 杵つき切りもち 1包
  • 小鍋
  • お玉
  • 金時豆煮汁 お玉1杯~
  • お湯 お玉1杯弱
  • 塩こんぶ 一掴み

作り方

  1. 1 オーブントースターで餅を焼きます
    今回は2分半で。
  2. 2 小鍋にお玉一杯の 金時豆の煮汁とお湯を入れ煮立てて

    お湯の量はお好みで加減して下さいませ
    豆の残りも多少入ってました♡
  3. 3 2に1の餅を加え汁を餅に絡め更にひと煮立ちさせたら完成
  4. 4 器に盛り付けて塩こんぶと一緒に頂いきます
  5. 5 今回使用した塩こんぶは、こちらです。

きっかけ

金時豆の煮汁が大量にあるのでぜんざい、お汁粉風にして消費したくて… 以前、お店で食べたお汁粉に角煮昆布が添えて有り美味しかったので、うちに有った塩こんぶで代用してみました。

おいしくなるコツ

餅はオーブントースターで回りに焼き色が付いて香ばしさが出るくらいに焼いたものを!焼かずに最初から鍋に入れ柔らかくしたお餅より香ばしさ、あられのような歯応え等が有り美味しいと思います(個人的感想です。)

  • レシピID:1110031538
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆その他の加工食品100円以下の節約料理塩昆布
関連キーワード
煮豆残り汁でリメイク 食品ロスを失くす 簡単時短料理 節約料理
料理名
お汁粉
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る