塩こんぶのせて!金時豆煮汁のなんちゃってお汁粉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オーブントースター
- 杵つき切りもち 1包
- 小鍋
- お玉
- 金時豆煮汁 お玉1杯~
- お湯 お玉1杯弱
- 塩こんぶ 一掴み
作り方
-
1
オーブントースターで餅を焼きます
今回は2分半で。 -
2
小鍋にお玉一杯の 金時豆の煮汁とお湯を入れ煮立てて
お湯の量はお好みで加減して下さいませ
豆の残りも多少入ってました♡ - 3 2に1の餅を加え汁を餅に絡め更にひと煮立ちさせたら完成
- 4 器に盛り付けて塩こんぶと一緒に頂いきます
- 5 今回使用した塩こんぶは、こちらです。
きっかけ
金時豆の煮汁が大量にあるのでぜんざい、お汁粉風にして消費したくて… 以前、お店で食べたお汁粉に角煮昆布が添えて有り美味しかったので、うちに有った塩こんぶで代用してみました。
おいしくなるコツ
餅はオーブントースターで回りに焼き色が付いて香ばしさが出るくらいに焼いたものを!焼かずに最初から鍋に入れ柔らかくしたお餅より香ばしさ、あられのような歯応え等が有り美味しいと思います(個人的感想です。)
- レシピID:1110031538
- 公開日:2023/01/11
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- 煮豆残り汁でリメイク 食品ロスを失くす 簡単時短料理 節約料理
- 料理名
- お汁粉
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