♦️大根のみぞれ煮☆厚揚げで簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

♦️大根のみぞれ煮☆厚揚げで簡単揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇりCOOK
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揚げ出し豆腐を手軽に厚揚げで作りました
大根おろしが出汁を含んでジュワーっと旨味が染み渡ります

材料(2〜4人分)

  • 厚揚げ 正方形サイズで2個分
  • ★鰹だし 200cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 大根おろし 6cm分
  • おろししょうが 少々
  • 青ねぎ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に厚揚げと★の材料を入れて弱火で5分煮る

    ※麺つゆを使ってもいいです
  2. 2 大根おろしを作り 軽く水分を切って鍋に入れる

    ※大根の下の方は辛みがあるので1/3より上を使うと美味しい
  3. 3 5分ほど煮る
  4. 4 小口切りにしたネギとおろししょうがを添えて出来上がり

きっかけ

豆腐に衣を付けて揚げるのが手間なので厚揚げで作ってみました

おいしくなるコツ

大根おろしはたっぷり入れると美味しいです

  • レシピID:1110031368
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
揚げ出し豆腐低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)大根厚揚げの煮物
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